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全卵マヨネーズの簡単な作り方のレシピ・コツ。

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マヨネーズを作るって簡単そうで意外に敷居が高いものです。

何が、難しそうに思うのか。

材料が分かりにくい。
分量が分かりにくい。
卵は卵黄だけ使うのか卵白だけ使うのか分からない。
混ぜるのが難しそう。

もちろん、簡単ではありませんよね。
材料をさっくり混ぜて完成!
なわけありません。

けれども、簡単に手作りマヨネーズを作る方法はもちろんあります。
なぜって、手作りでマヨネーズを作っている人はたくさんいるからです。

だから手作りマヨネーズのレシピはたくさんあります。
そんな中から作りやすいと思われるものを紹介します。

簡単というからには卵黄と卵白を分けるなんて面倒くさいこともしません。
それだけで敷居が高くなってしまいますからね。

というわけで、ここでは全卵マヨネーズの作り方のレシピと作り方のコツを紹介します。

それでは、作り方を紹介していきましょう。

まず、材料からですね。

用意するもの。
マヨネーズ材料

もちろん卵は全卵です。
卵白だけ余っても困りますよね。
スープや汁物に入れればよいことですが、ここでは卵は全部使うのでそんな心配もいりません。

全卵でマヨネーズを作ると、どうしてもゆるめのものになってしまうため、油を少し多めにすることでマヨネーズが若干固くなります。
ここでは、サラダ油は120ccとしていますが、150ccにしてもいいかもしれません。
もちろん、カチカチにはなりません(笑)。

こしょうはお好みとしています。
ピリッとするのが苦手な方はもちろんなくても構いません。
マスタードが好きな方はお好みでマスタードを混ぜてどうぞ。

そして、作り方です。

全ての材料を混ぜます。

ただこれだけ。

これだけ?

もちろんこれだけのはずがありません。

混ぜるのにコツがあります。

コツと言っても機械を使うだけです。

機械というのは、

「ブレンダ―」

こういうやつです。

ブレンダ―

しかし、こういうブレンダ―は慣れていないと材料が周りに飛び散ったりします。

そこで、お勧めするのは

「ミルサー」

こういうものです。

ミルサー

これなら周りに飛び散ることもありませんし、材料を付属のカップに入れればいいだけなので、余計な洗い物も出ません。
簡単に野菜ジュースも作れていいです(当たり前)。

まあ、どちらのタイプでもいいのですが、とにかく材料が乳化するまで混ぜます。

そして、完成!

マヨネーズ

当然ですが、日持ちはしません。
早めに使いましょうね。


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